HUBUNGAN KOMPETENSI PELATIH DAN PRESTASI ATLET DITINJAU DARI PERSPEKTIF ATLET - purnamasari mn, ira (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kompetensi pelatih dan prestasi atlet. Kompetensi pelatih terdiri dari : a. Kompetensi pengembangan karakter menggambarkan tentang kemampuan pelatih untuk mempengaruhi pengembangan diri atlet dan sikap yang positif. b. Kompetensi strategi permainan menggambarkan tentang kemampuan pelatih untuk mengarahkan atlet selama pertandingan.c. Kompetensi motivasi menggambarkan tentang kemampuan pelatih untuk mempengaruhi faktor psikis atletnya. d. Kompetensi pengajaran teknik menggambarkan tentang kemampuan pelatih untuk mengajarkan dan mendiagnosa kemampuan atlet. Penelitian yang menggunakan metode deskriptif korelasional, sampel penelitian adalah atlet judo yang tampil di PON XVII Kalimantan Timur. Temuan penelitian ini adalah: kompetensi pengembangan karakter mempunyai kategori sangat baik, kompetensi motivasi mempunyai kategori sangat baik, kompetensi strategi mempunyai kategori sangat baik dan kompetensi teknik mempunyai kategori sangat baik.