PENGATURAN GIZI UNTUK ATLET CABANG OLAHRAGA SENAM ARTISTIK PUTRI - komariyah, lilis (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2013)
Tulisan ini bertujuan mengungkap tentang tatacara pengaturan Â nutrisi bagi atlet senam artistik putri dikaitkan dengan pengontrolan berat badan. Dalam konteks olahraga prestasi, gizi memiliki peran yang sangat penting sama halnya dengan proses latihan yang harus dijalani. Kebutuhan nutrisi dalam setiap cabang olahraga memiliki perbedaan. Analisis terhadap penggunaan energi, baik pada masa pra kompeteisi maupun saat kompetisi berlangsung, seyogyanya ditangani oleh ahli yang memahami tentang gizi. Cabang olahraga senam nomor artistik putri terdiri dari nomor lantai, palang bertingkat, balok kesetimbangan dan meja lompat. Pemahaman tentang persyaratan fisik ideal bagi seorang pesenam, memungkinkan program pemberian nutrisi yang tepat dapat dilaksanakan dan secara signifikan dapat meningkatkan raihan prestasi. Persyaratan bentuk tubuh ideal dalam cabang olahraga senam hanya mungkin dicapai melalui pemberian gizi yang baik diimbangi dengan intensitas latihan yang memadai. Perbedaan karakteristik dari dimensi anatomi dan fisiologi antara atlet yang satu dengan lainnya, menjadi pertimbangan dalam menentukan takaran dan pola makan mereka