PENGARUH LATIHAN 40-YARD LADDER SPRINT DAN LATIHAN ZIGZAG RUN TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN SISWA PADA CABANG OLAHRAGA BOLABASKET - Solihin, Ahmad; Yusup, Ucup; Satria, Satria; Kusumah, Widi (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2016)
Permasalahan yang menjadi acuan penulis dalam penelitian ini adalah untukmencari ada tidaknya pengaruh yang signifikan dari latihan 40-yard laddersprint dan zig-zag run terhadap peningkatan kelincahan pemain bola basketpada ekstrakulikuler MA I’anatut thalibin. Penulis ingin mengetahui sejauhmana perbedaan pengaruh kedua latihan tersebut terhadap peningkatankelincahan serta perbedaannya. Metode yang digunakan oleh penulis adalahmetode eksperimen, sampel yang digunakan adalah sampel jenuh sebanyak 20orang yang merupakan anggota ekstrakulikuler bola basket MA I’anatutthalibin, sampel dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok A diberikan latihan40-yard ladder sprint sedangkan kelompok B diberikan latihan zig-zag run.Selanjutnya, kedua bentuk latihan tersebut dibandingkan untuk melihatpengaruhnya terhadap peningkatan kelincahan. Data diperoleh dari hasil tes,yaitu tes awal dan tes akhir dengan menggunakan bentuk tes kelincahanshuttle run 6X10m yang memiliki tingkat validitas 0.93, dan reabilitas 0.82dalam menganalisis data digunakan uji signifikan dua rata-rata dua pihak.Penulis menyimpulkan berdasarkan hasil analisis yang dilakukan bahwa; (1)Latihan 40-yard ladder sprint memberikan pengaruh yang signifikan terhadappeningkatan kelincahan pemain bolabasket. (2) Latihan Zig-zag runmemberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kelincahanpemain bolabasket. (3) Terdapat perbedaan pengaruh antara latihan 40-yardladder sprint dengan latihan Zig-zag run terhadap peningkatan kelincahanpemain bolabasket.