Perbedaan Loncatan Swing Start dan Grab Start terhadap Hasil Tolakan Start dalam Cabang Olahraga Renang - Setiawahyu, Mochamad Iman (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu ingin mengetahui perbedaan pengaruh kedua bentuk latihan terhadap hasil loncatan start dalam tolakan start. Metode penelitian menggunakan eksperimen terhadap kedua sampel. Sebelum dilakukan ekperimen dilakukan tes loncatan start untuk mengukur peningkatan hasil tolakan start dalam cabang olahraga renang. Dalam penelitian ini penulis mengajukan hipotesis yaitu bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan swing start dan grab start terhadap hasil tolakan start dalam cabang olahraga renang. Peneliti mengambil data dari hasil tes kemudian diolah secara pendekatan statistika. Hasil pengolahan dan analisis data menunjukan t-hitung 1,73 yang lebih besar dari t-tabel 0,95 dengan dk = 18 dan taraf nyata 0.05. berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan swing start dengan latihan grab start terhadap hasil tolakan start dalam cabang olahraga renang. Hal ini berarti hipotesis yang dajukan diterima. Yang artinya kedua bentuk latihan tersebut memberikan pengaruh yang sama signifikan terhadap hasil tolakan start dalam cabang olahraga renang dan terdapat perbedaan diantara keduanya.