MODEL PREDIKSI WAKTU OPTIMAL PADA CABANG OLAHRAGA RENANG BERDASARKAN HASIL KEJUARAAN DUNIA - Hidayah, Nidaul (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2010)
Tujuan penelitian ini untuk menemukan model prediksi waktu optimal pada cabang olahraga renang berdasarkan data-data rekor waktu hasil kejuaraan dunia dengan memanfaatkan metode matematika least square sehingga menghasilkan persamaan trendline yang cocok. Metode penelitian yang dgunakan adalah metode eksperimen dengan studi kasus. Kasus yang diujicobakan untuk renang gaya bebas dan gaya punggung 50m,100m, 200m putera sesuai banyaknya pertandingan tingkat dunia dari sejak pertama pertandingan tingkat dunia sampai rekor waktu terbaru. Melalui metode least square dengan bantuan SPSS 14 diperoleh 10 model prediksi waktu trendline linear. Berdasarkan pengujian statistik dan ujicoba model, model prediksi waktu untuk nomor gaya bebas 50m puteriÂ  adalah model yang paling cocok.