Perbandingan Pengaruh Latihan Squat Jump dan Plyometric Jump to Box terhadap Peningkatan Power Otot Tungkai - Pratama, Muhamad Iqbal; Erawan, Bambang (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2019)
Sepak bola merupakan olahraga yang membutuhkan power otot tungkai yang baik, oleh karena itu perlu diberikan latihan untuk meningkatkan power otot tungkai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandinganÂ  pengaruh dari latihan squat jump plyometric jump to box terhadap peningkatan power otot tungkai Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental, dengan teknik pengambilan sampel mengunakan teknik purposive sampling. Subjek yang diambil adalah siswa Sekolah Sepak Bola (SSB) KU-16 tahun berjumlah 16 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes vertical jump. Berdasarkan hasil tes vertical jump, kelompok latihan squat jump dan plyometric jump to box memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan power otot tungkai. Namun perbandingan dari kedua latihan tersebut tidak signifikan. Kesimpulannya bahwa latihan squat jump dan plyometric jump to box dapat meningkatkan power otot tungkai.