KORELASI KETERAMPILAN BERMAIN FUTSAL DENGAN KEMAMPUAN MOTORIK DAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR - Sapinah, Pipin; Hendrayana, Yudy (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara keterampilan bermain futsal dengan kemampuan motorik dan karakter siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan untuk mengungkap permasalahan ini menggunakan metode penelitian korelasional. Penelitian dilaksanakan di SDN Melong Mandiri 1 Cimahi. Dengan mengambil populasi kelas V, Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 40 orang siswa yang diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur keterampilan bermain futsal adalah battery test Yeagley, kemampuan motorik dengan motor ability test, dan karakter siswa menggunakan observasi nilai-nilai karakter siswa yang terdiri dari jujur, toleransi, disiplin, rasa ingin tahu, bersahabat/komunikatif, dan kerja keras siswa. Teknik analisis data menggunakan uji-t melalui SPSS 16. Hasil penelitian ini yaitu; 1) Terdapat korelasi yang positif dan signifikan antara keterampilan bermain futsal dengan karakter siswa, 2) Tidak terdapat korelasi yang positif, dan signifikan antara kemampuan motorik dengan karakter siswa.