Pengaruh Metode Latihan Imagery terhadap Kosentrasi dan Keterampilan Bermain Sepakbola - Riyadi, Dzaki; Sartono, Hadi; Komarudin, Komarudin (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2019)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh pelatihan Imagery terhadap kosentrasi dan keterampilan bermain atlet sepak bola UKM PS UPI. Kemampuan kosentrasi dan keterampilan merupakan aspek penting pada setiap cabang olahraga yang wajib dimiliki oleh setiap atlet khususnya pada permainan sepak bola. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan Imagery terhadap kosentrasi dan keterampilan bermain sepakbola. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi yang digunakan adalah atlet sepak bola UKM PS UPI berjumlah 86 atlet. Sampel yang di ambil di UKM PS UPI berjumlah 16 atlet dengan menggunakan teknik random sampling. Sampel diberikan latihan Imagery 16 kali pertemuan, seminggu 3 kali. Instrument penelitian ini menggunakan CGT (Concentration Grid Test) GPAI (Game Performance Assessment Instrument). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan Imagery terhadap kosentrasi dan keterampilan bermain sepak bola atlet UKM PS UPI Bandung dengan menunjukan hasil peningkatan yang signifikan. Penulis menyarankan bahwa latihan Imagery seharusnya dimasukan dalam sebuah program latihan, sehingga setiap sesi latihan para atlet diberikan Imagery untuk meningkatkan kosentrasi dan keterampilan bermain sepakbola.