PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PERSONALIZED SYSTEM FOR INSTRUCTION (PSI) TERHADAP KEBUGARAN JASMANI - Sobarna, Akhmad (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Untuk Mengetahui pengaruhmodel pembelajaran Personalized System for Instructions (PSI) terhadap kebugaran jasmani siswa. 2) Untuk Mengetahui pengaruh model pembelajaran KonvensionalÂ  terhadap kebugaran jasmani siswa. 3) Untuk Mengetahui perbedaan pengaruh antaraÂ  model pembelajaran Personalized System for Instructions (PSI) dan Konvensional terhadap kebugaran jasmani siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan desain penelitian pretest-posttest control group desain. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Bhakti Kencana Cimahi berjumlah 234 orang, sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang. Penelitian ini dilaksanakan 12 kali pertemuan. Instrumen yang digunakan yaitu Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI). Hasil penelitian berkesimpulan bahwa, 1). Terdapat pengaruh model pembelajaran Personalized System for Instructions (PSI) terhadap kebugaran jasmani siswa. 2) Terdapat pengaruh model pembelajaran konvensional terhadap kebugaran jasmani siswa. 3) Model pembelajaran Personalized System for Instruction (PSI) paling berpengaruh terhadap kebugaran jasmani siswa SMK Bhakti Kencana Cimahi dibanding dengan model pembelajaran konvensional.