HUBUNGAN KOORDINASI MATA DAN TANGAN DENGAN HASIL PUKULAN DRIVE DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS - Mauludy, Nuansa Giva; Sartono, Hadi (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2017)
Dalam olahraga prestasi keterampilan merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam mencapai sebuah prestasi maksimal. Pukulan drive merupakan salah satu unsur terpenting dalam permainan bulutangkis terutama pemain ganda karena bertujuan untuk menekan lawan kearah belakang secara mendatar sehingga lawan akan mengembalikan shuttlecock secara melambung yang akhirnya akan memudahkan pemain menyerang dan mematikan lawan. Dalam gerakan pukulan drive terdapat faktor-faktor yang mendukung terhadap hasil akurasi pukulan drive, salah satunya adalah koordinasi mata dan tangan. Oleh karena itu penulis tertarik untuk melakukan penelitian mengenai hubungan koordinasi mata dan tangan dengan hasil pukulan drive dalam permainan bulutangkis. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan teknik korelasional. Populasi penelitian ini adalah anggota UKM Bulutangkis UPI yang berjumlah 55 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan teknik purposive sampling . Sampel penelitian ini adalah anggota UKM Bulutangkis UPI sebanyak 20 orang. Instrumen yang digunakan menggunakan tes koordinasi mata dan tangan dan tes frekuensi ke tembok dalam permainan bulutangkis. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data korelasi antara variabel X dan Y sebesar 0,60 maka dapat disimpulkan bahwa, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara koordinasi mata dan tangan dengan hasil pukulan drive dalam permainan bulutangkis. Hal ini berarti setiap peningkatan koordinasi mata dan tangan akan diikuti oleh peningkatan hasil pukulan drive dalam permainan bulutangkis.