KORELASI RENTANG LENGAN, POWER TUNGKAI, DAN MOTIVASI BERPRESTASI PADA PRESTASI MENDAYUNG ROWING SINGLE SCULE 2000 METER - supriyatni, deswita (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2017)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan rentang lengan, power tungkai, dan motivasi berprestasi secara bersama-sama terhadap prestasi dayung 2000 meter nomor single scull. Penelitian ini dilaksanakan di mes dayung Cipule Karawang Provinsi Jawa Barat, kejurnas dayung 2014. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan rancangan korelasional pada jumlah sampel sebanyak 18 orang. Hasil penelitian memberikan kesimpulan bahwa, terdapat hubungan yang signifikan antara rentang lengan dengan prestasi dayung 2000 meter nomor single scull, power tungkai dengan prestasi dayung 2000 meter nomor single scull, motivasi berprestasi dengan prestasi dayung 2000 meter nomor single scull. Dan berdasarkan hasil uji korelasional tunggal dan multi korelasi, menyebutkan bahwa rentang lengan, power tungkai, dan motivasi berprestasi secara bersama-sama memiliki hubungan terhadap prestasi dayung 2000 meter nomor single scull.