PENGARUH LATIHAN CIRCUIT TRAINING TERHADAP PENURUNAN LEMAK TUBUH DAN PENINGKATAN KEMAMPUAN DAYA TAHAN AEROBIK (VO2MAX) - Ridwan, Mohamad Deden; Rohmat, Dede (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan circuittraining terhadap penurunan lemak tubuh, dan untuk mengetahui pengaruhlatihan circuit training terhadap peningkatan kemampuan daya tahan aerobik(VO2 Max). Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen denganteknik pengambilan sampel yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalahpurposive sampling, sampel yang mengikuti kegiatan ini Mahasiswa PendidikanKepelatihan Olahraga angkatan 2014 dengan jumlah sampel yang digunakansebanyak sepuluh orang. Instrumen atau alat pengumpul data yang digunakanpenulis dalam penelitian ini adalah tes pengukuran lemak tubuh denganmenggunakan alat skinfold caliper dan tes lari multi tahap (bleep test).Berdasarkan pengolahan data disimpulkan bahwa, terdapat hasil yangdiperoleh dari penghitungan statistik dimana untuk daya tahan aerobik (VO2Max) diperoleh thitung (6,54) dan ttable (2,26) pada taraf kepercayaan atausignifikan Î± = 0,05 dengan dk (n - 1) = 9. Sedangkan untuk pengukuran lemaktubuh diperoleh thitung (5,16) dan ttable (2,26) pada taraf kepercayaan atausignifikan Î± = 0,05 dengan dk (n - 1) = 9. Kesimpulan penelitian ini adalahlatihan circuit training memberikan pengaruh yang signifikan terhadappenurunan lemak tubuh dan latihan circuit training memberikan pengaruh yangsignifikan terhadap peningkatan kemampuan daya tahan aerobik (VO2 Max).