Korelasi antara Kondisi Fisik, Kesiapan Mental, dan Pemahaman Peraturan dengan Kinerja Wasit - Indriansah, Dian (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kondisi fisik, kesiapan mental dan pemahaman peraturan permainan dengan kinerja wasit futsal. Sampel diambil sebanyak 15 orang wasit putra yang memiliki lisensi level 1 (Nasional), menggunakan teknik purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik korelasional. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kondisi fisik menggunakan Physical Fitness Test. Kesiapan mental, pemahaman peraturan menggunakan kuesioner/angket, dan kinerja wasit menggunakan form penilaian wasit yang dikeluarkan oleh FIFA. Untuk menguji hubungan antara kondisi fisik, kesiapan mental dan kinerja wasit digunakan koefisien korelasi. Hasil pengolahan dan analisis menunjukkan bahwaÂ  bahwa kondisi fisik, kesiapan mental, dan pemahaman peraturan dengan kinerja wasit futsal memiliki hubungan yang signifikan danÂ  berkontribusi dengan kinerja wasit futsal.