TINGKAT KECERDASAN EMOSIONAL (EQ), MOTIVASI BERPRESTASI DAN PENINGKATAN PRESTASI KARATEKA JAWA BARAT - Sagitarius, Sagitarius (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2010)
Permasalahan yang diajukan penulis dalam penelitian ini mengenai hubungan antara kecerdasan emosional(EQ) dan motivasi berprestasi dengan prestasi karateka PPLP Jawa Barat tahun 2009. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah olahragawan karate PPLP Jawa Barat yang berjumlah 10 orang. Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan dari jumlah populasi,sehingga menggunakan teknik total sampling. Pengolahan data menggunakan pendekatan statistik dengan teknik korelasi. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisa data, didapat nilai koefisien korelasi antara kecerdasan emosional (EQ) dengan prestasi atlet karate PPLP Jawa Barat sebesar 0,70 untuk koefisien korelasi motivasi berprestasi dengan prestasi atlet karate PPLP Jawa Barat sebesar 0,54 dan koefisien korelasi kecerdasan emosional (EQ) dan motivasi beprestasi secara bersama-sama dengan prestasi atlet karate PPLP Jawa Barat sebesar 0,755. Hasil uji signifikansi korelasi diperoleh bahwa korelasi antara kecerdasan emosional(EQ) dengan prestasi karate PPLP Jawa Barat memiliki signifikansi 3,68. Untuk korelasi antara motivasi berprestasi dengan prestasi atlet PPLP Jawa Barat dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional (EQ) dengan prestasi atlet karate PPLP Jawa Barat dan motivasi berprestasi dengan prestasi atlet karate PPLP Jawa Barat. Hasil uji signifikansi untuk kecerdasan emosional (EQ) dan motivasi berprestasi secara bersama-sama dengan prestasi atlet karate PPLP Jawa Barat dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional (EQ) dan motivasi berprestasi secara bersama-sama dengan prestasi atlet PPLP Jawa Barat.