HUBUNGAN KOMPETENSI PELATIH DAN PRESTASI ATLET DITINJAU DARI PERSPEKTIF ATLET - hardi, veny juniarni (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah frekuensi latihan push up menggunakan tumpuan jari-jari tangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kekuatan otot jari tangan dalam melakukan teknik anchoring pada cabang olahraga panahan. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan metode eksperimen dengan instrumen yang digunakan adalah tes kekuatan otot jari tangan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang tergabung dalam Unit Kegiatan Mahasiswa Panahan (STKIP) Pasundan Cimahi. Dengan hasil perhitungan penelitian ini menunjukkan bahwa, t= 6,703, p= 0,000 maka bermakna hasil tersebut adalah signifikan dan Mean pada tes awal dan tes akhir menunjukkan selisih yang positif. Bermakna bahwa, adanya perbedaan kekuatan otot jari tangan antara sebelum latihan dengan setelah latihan. Hasil penelitian ini telah mengungkap adanya pengaruh yang signifikan dari frekuensi latihan push up menggunakan tumpuan jari-jari tangan terhadap peningkatan kekuatan otot jari tangan dalam melakukan teknik anchoring pada cabang olahraga panahan.