Pengaruh Media Papan Luncur dan Pull Buoy Pola Metode Drill terhadap Hasil Belajar Teknik Dasar Renang Gaya Bebas - Rizkiyansyah, Agung; Mulyana, Boyke (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui pengaruh media papan luncur pada pola metode drill terhadap hasil belajar teknik dasar renang gaya bebas, (2) Untuk mengetahui pengaruh media pull buoy pada pola metode drill terhadap hasil belajar teknik dasar renang gaya bebas, (3) Untuk mengetahui manakah pengaruh yang lebih efektif dari media papan luncur dan pull buoy pola metode drill terhadap hasil belajar teknik dasar renang gaya bebas. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen dengan teknik rating scale. Populasi penelitian sebanyak 14 anggota. Sampel penelitian menggunakan Purposive Sampling. Instrumen penelitian menggunakan: lembar tes observasi untuk mahasiswa mengenai format penilaian koordinasi gerak dasar renang gaya bebas dan dokumentasi penelitian. Hasil pengujian hipotesis penelitian ini terbuktiÂ bahwa, menggunakan media papan luncur tersebut dapat meningkatkan hasil belajar teknik dasar renang gaya bebas, menggunakan media pull buoy tersebut dapat meningkatkan hasil belajar teknik dasar renang gaya bebas, dan menggunakan kedua media tersebut sama-sama efektif dapat meningkatkan hasil belajar teknik dasar renang gaya bebas. Dalam penggunaanya dapat disesuaikan dengan kebutuhan latihan.