Penerapan Latihan Tabata terhadap Peningkatan Kemampuan Aerobik - Rosdiana, Fitri; Imanudin, Iman (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2020)
Tujuan dari penetian ini adalah untuk mengetahui apakah pelatihan tabata memberikan pengaruh signifikan terhadap kemampuan aerobik. Dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest posttest. Populasinya yaitu unit kegiatan mahasiswa futsal putri UPI berjumlah 32 orang dan sampelnya yang di ambil sejumlah 18 orang sebagai kebutuhan tim. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen menggunakan tes bleep test untuk mengukur dayatahan tubuh. Analisis data menggunakan dua uji kesamaan rata-rata. Hasilnya menunjukan nilai rata-rata tes awal 37,7 dan nilai rata-rata tes akhir 40,5. Dari hasil analisis data diperoleh t hitung 3,37 dari t tabel 2,11. Kesimpulan, terdapat pengaruh yang significant pelatihan tabata terhadap peningkatan kemampuan aerobik.