HUBUNGAN KONSEP DIRI DAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN PRESTASI MEMANAH PADA CABANG OLAHRAGA PANAHAN - Dwi, Rizal Fajar; Purnamasari, Ira (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dan kecerdasan emosional dengan prestasi memanah pada cabang olahraga panahan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah para atlet panahan Jalak Harupat Archery Team Kabupaten Bandung sebanyak 25 orang. Sampel sebanyak 25 orang sebagai total sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur konsep diri dan kecerdasan emosional adalah angket. dan Instrumen untuk prestasi memanah adalah tes memanah jarak 30 meter Ronde FITA, serta Standard Bow. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, menunjukkan bahwa: 1) Terdapat hubungan yang signifikan konsep diri dengan prestasi memanah, 2) Terdapat hubungan yang signifikan kecerdasan emosional dengan prestasi memanah, dan 3) Terdapat hubungan yang signifikan konsep diri dan kecerdasan emosional dengan prestasi memanah pada cabang olahraga panahan.