HASIL RENANG JAWA BARAT DAN ANALISIS PADA PON XVIII RIAU 2012 - sidik, dikdik zafar; imanudin, iman; mujiyanto, supyar; afari, luki (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2012)
Cabang olahraga Renang merupakan salah satu cabang Olimpiade (Sport Olympics) karena pada setiap Multievent Internasional merupakan cabang olahraga yang wajib diperlombakan. Begitu pula ketika berlangsungnya Pekan Olahraga Nasioanl (PON). Cabang ini memperlombakan minimal 32 nomor (untuk putera dan puteri). Dalam setiap perlombaan sangat dimungkinkan untuk terjadinya pemecahan rekor baru karena cabang olahraga ini sangat terukur. Sehingga setiap atlet mempunyai peluang untuk berprestasi pada setiap penampilannya dalam memperbaiki catatan waktu pada setiap nomor yang dikuasainya. Namun demikian banyak faktor yang akan mempengaruhi prestasi maksimal setiap atlet baik secara internal maupun eksternal. Hal inilah yang menggambarkan kesuksean Tim Renang Jawa Barat pada PON XVIII. Kajian analisis dan pemetaan prestasi renang pada setiap provinsi serta profil para atlet elit renang Indonesia yang disajikan ini merupakan bagian dari referensi yang sangat berharga untuk upaya perbaikan di masa yang akan datang.