KARTU KUNING DAN MERAH DI INDONESIA SUPER LEAGUE (ISL) TAHUN 2014/2015 - Saputra, Mochamad Yamin (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2016)
Keputusan wasit sepakbola dalam suatu pertandingan akan mempengaruhi hasil suatu pertandingan, apakah itu mengenai suatu pelanggaran baik yang harus dikartu kuning ataupun dikartu merah. Di Liga Indonesia efek dari tuan rumah dan tamu memiliki suatu pengaruh yang sangat besar, sehingga peneliti memiliki keinginan untuk mengetahui mengapa kartu kuning dan kartu merah dikeluarkan oleh wasit dalam pertandingan ISL 2014/2015. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif dengan populasi menggunakan data seluruh hasil pertandingan ISL 2014/2015 pada putaran pertama saja, sedangkan sampel yang digunakan adalah total sampling. Hasil penelitian yang dihasilkan adalah kartu kuning dan merah bagi tim tamu diperoleh jumlah 407/14 (1,85/0,06 perpertandingan) dan 435/33 (1,97/0,15 perpertandingan), Kesimpulan dari penelitian ini jumlah keuntungan untuk tuan rumah lebih besar dibandingkan dengan tim tamu.