PENGARUH STRATEGI PSIKOLOGI GOAL SETTING DARI TINGKAT MOTOR ABILITY RENDAH TERHADAP KETERAMPILAN SERVIS TINGGI DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS - Riswara, Fajar; Yuliandri, Feny (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2017)
Penelitian ini di latar belakangi oleh perlunya penerapan pendekatan psikologis Goal Setting dari M o t o r A bilit y rendah terhadap keterampilan servis tinggi bulutangkis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui pengaruh strategi psikologi G o al S e t tin g dari tingkat M o t o r A bilit y rendah terhadap keterampilan servis tinggi dalam permainan bulutangkis. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan desain penelitian pretest - posttest control group desain. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas IV dan V SD Nurul Aulia, sampel yang diambil adalah 20% dari total jumlah keseluruhan siswa dengan tingkat Motor Ability rendah yakni 28 orang. 14 sebagai kelompok eksperimen dan sebanyak 14 orang sebagai kelompok control di SD Nurul Aulia. Penelitian ini dilaksanakan 12 kali pertemuan selama 4 minggu dengan jumlah latihan 3 kali dalam seminggu. Instrumen yang digunakan yaitu Tes Motor Ability , tes servis tinggi dan observasi proses keterampilan servis tinggi. Berdasarkan dari hasil pengolahan dan analisis data dengan bantuan SPSS 16 menggunakan uji Paired Samples T tes dapat disimpulkan bahwa, 1).Terdapat pengaruh pengaruh strategi psikologi Goal Setting dari tingkat Motor Ability rendah terhadap keterampilan servis tinggi dalam permainan bulutangkis. 2) Terdapat pengaruh kelompok kontrol terhadap keterampilan servis tinggi.