PENGENDALIAN EMOSI MELALUI RELAKSASI AKTIF DI ALAM BEBAS - Kardjono, Kardjono (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh relaksasi aktif di alam bebas melalui program Hiking, terhadap pengendalian emosi siswa, khususnya dalam pengendalian emosi dasar amarah. Â Sampel yang dipilih adalah 62 putera dan 16 puteri (dianalisa secara terpisah) mahasiswa semester awal FPOK UPI Bandung. Sampel dibagi menjadi dua kelompok yaitu, kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Skala amarah terdiri dari 46 Item pernyataan modifikasi dari The Clinical Anger Scale (CAS) yang disusun oleh Snell; Gum; Shuck; dkk (1995). Berdasarkan hasil penelitian selama empat minggu (12 kali pertemuan), kelompok eksperimen putra tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam pengendalian amarah dibandingkan dengan kelompok kontrol. Sedangkan kelompok eksperimen putri menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam pengendalian amarah dibandingkan dengan kelompok kontrol (p 0.25). Dari hasil studi ini direkomendasikan bahwa, relaksasi aktif di alam bebas melalui program Hiking, dapat diimplementasikan sebagai metode alternatif dalam pengendalian emosi amarah.