KONTRIBUSI BERAT BADAN DENGAN DROP JUMPING PADA PEMAIN SEPAKBOLA UNIGAL - Rustiawan, Hendra; Rohendi, Andang (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kontribusi atau hubungan antara berat badan dengan d r o p j u m pin g terhadap koordinasi mata dan kaki. Metode penelitian menggunakan cross sectional . Populasi mahasiswa yang tergabung dalam unit Sepakbola Universitas Galuh Ciamis berjumlah 24 orang. Instrumen penelitian ini adalah data berat badan dan tes drop jumping sekaligus koordinasi mata dan kaki ketika melakukan lompatan. Validitas berdasarkan corrected item total corr elation rata - rata sebesar 0.980. Sedangkan nilai reliabilitas berdasarkan cronbachs alpha rata-rata sebesar 0.990. Prosedur pengolahan dan analisis data yang terdiri dari uji normalitas untuk berat badan 0.150 0.05 dan drop jumping 0.096 0.05. Artinya dalam penelitian ini secara keseluruhan datanya berdistribusi normal. Uji homogenitas menunjukkan nilai signifikansi 0.485 0.05 untuk berat badan, nilai signifikansi 0.156 0.05 untuk drop jumping , dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan data tersebut adalah Homogen. Uji linieritas garis regresi menunjukkan hasil tidak linier terlihat hasilnya adalah 0.700 0.05. Terakhir adalah uji hipotesis, diperoleh angka koefisien korelasi sebesar 0.080. Menunjukkan lemahnya korelasi antara drop jumping dengan berat badan. Berdasarkan pada hasil perhitungan untuk variabel drop jumping dengan berat badan nilai signifikansi diperoleh sebesar 0.623, maka H0 diterima. Dengan demikian walaupun ada hubungan antara drop jumping dengan berat badan tubuh, tetapi hubungannya tidak signifikan.