PRESTASI GULAT GAYA BEBAS HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BERPRESTASI, FREKUENSI BANTINGAN, DAN POWER LENGAN DENGAN PRESTASI GULAT GAYA BEBAS - Erawan, Bambang (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) hubungan motivasi berprestasi dengan prestasi gulat bebas, (2) hubungan frekuensi bantingan dengan prestasi gulat  gaya bebas, (3) hubungan power lengan dengan prestasi gulat bebas, dan (4) hubungan antara motivasi berprestasi, frekuensi bantingan, dan power lengan dengan prestasi gulat  gaya bebas secara bersama-sama.Penelitian yang dilakukan di gor padjajaran kota bandung pada bulan Juli s.d Agustus 2003 menggunakan metode survey dan teknik analisis data.  Sampel penelitian adalah atlet-atlet gulat Jawa Barat yang berada di Kabupaten Bandung berjumlah 40 orang dan diambil melalui teknik random.Instrumen motivasi berprestasi yang digunakan untuk memperoleh data adalah penyusunan dan pengembangan yang dibuat oleh peneliti, juga untuk memperoleh data frekuensi bantingan adalah berdasarkan tes observasi.  Untuk memperoleh data power lengan menggunakan tes two hand medicine ball-putt.  Sedangkan untuk memperoleh data prestasi gulat gaya bebas menggunakan tes Fronske wrestling.Temuan penelitian adalah sebagai berikut : Pertama, tidak terdapat hubungan yang positif antara motivasi berprestasi dengan prestasi gulat gaya bebas.  Hal ini sesuai dengan koefisien korelasi ry.1 sebesar 0,10 dari koefisien determinasi sebesar 0,01 yang menunjukan kontribusi motivasi berprestasi sebesar 1% terhadap prestasi gulat gaya bebas, dan persamaan regresi adalah Ŷ = 65,72 – 1,99X1.  Kedua, terdapat hubungan yang positif antara frekuensi bantingan dengan prestasi gulat gaya bebas.  Hal ini sesuai dengan koefisien korelasi ry.2 sebesar 0,36 dan koefisien determinasi sebesar 0,13, yang berarti frekuensi bantingan memberikan kontribusi terhadap prestasi gulat gaya bebas sebesar 13%, dan persamaan regresi linear adalah Ŷ = 12,34 +  0,84X2 . Ketiga, terdapat hubungan yang positif antara power lengan dengan prestasi gulat gaya gaya bebas.  Hal ini sesuai dengan koefisien korelasi ry.3 sebesar 0,35 dan koefisien determinasi sebesar 0,12, yang berarti power lengan memberikan kontribusi terhadap prestasi gulat gaya gaya bebas sebesar 12%, dan persamaan regresi linear adalah Ŷ = 18,76 +  0,59X3 . Keempat, tidak terdapat hubungan yang positif antara motivasi berprestasi, frekuensi bantingan, dan power lengan dengan prestasi gulat gaya gaya bebas secara bersama-sama.  Hal ini sesuai dengan koefisien korelasi ry.123 sebesar 0,39 dan koefisien determinasi sebesar 0,15, yang berarti motivasi berprestasi, frekuensi bantingan, dan power lengan memberikan kontribusi sebesar 15% terhadap prestasi gulat gaya bebas.Dari hasil temuan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa frekuensi bantingan dan power lengan berkorelasi positif secara signifikan dengan prestasi gulat gaya bebas, sedangkan motivasi berprestasi berkorelasi positif namun tidak signifikan dengan prestasi gulat gaya bebas.