POLA INTERAKSI EDUKATIF GURU-MURID TERHADAP PENINGKATAN AKHLAKUL KARIMAH: ( Studi Multisitus di MIN Tolobali dan SDIT Insan Kamil Kota Bima) - Dewi Masitha (eL-Muhbib: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Pendidikan Dasar, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pola interaksi guru- murid di MIN Tolobali dan SDIT Insan Kamil Kota Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, dengan rancangan penelitian studi multisitus. Informan terdiri dari yaitu kepala sekolah, waka kurikulum, waka kesiswaan, guru-guru serta guru akidah akhlak dan beberapa siswa. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam dandokumentsi. Analisis dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan trianggulasi. Hasil penelitian di SDIT Insan Kamil dan MIN Tolobali Kota Bima adalah dimana kedua sekolah tersebut menggunakan pola interaksi yang sama, yakni pola interaksi antara guru dan murid, guru dengan obejek belajar, serta murid dengan objek belajar akan tetapi peran guru di kedua sekolah tersebut berbeda. di SDIT Insan Kamil guru berperan sebagai monitor, fasilitator, pembimbing dan evaluator dalam interaksi guru dengan peserta didik sedangkan di MIN Tolobali Kota Bima guru berperan sebagai; pengajar, pendidik dan melatih dalam interaksi guru dengan peserta didik. Pola interaksi dari kedua sekolah tersebut sama-sama berpengaruh terhadap pembentukan akhlak peserta didik, akan tetapi dengan cara yang berbeda pula. SDIT Insan Kamil pembentukan karakternya melalui perencanaan nilai-nilai karakter di sekolah (interaksi edukatif di dalam kelas melalui proses pembelajaran) sedangkan di MIN Tolobali Kota Bima dalam pembentukan karakternya