PEMBENTUKAN NILAI KARAKTER SISWA MELALUI PEMBIASAAN MEMBACA AL-QUR’AN SDIT AL-ISLAM KAMPUNG SUNTU KOTA BIMA - Abd. Salam (eL-Muhbib: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Pendidikan Dasar, 2018)
Penelitian ini berkaitan dengan pembentukan bagi perkembangan pribadi seorang siswa SDIT Al-Islam Kampung Suntu Kota Bima. Dalam konteks ini, guru-guru di SDIT Al-Islam Kampung Suntu sangat dituntut untuk mengedapankan nilai-nilai karakter dan nilai- nilai Al-Qur’an bagi peserta didiknya/siswa sebagai wujud capaian akhir pembentukan moral dan akhlak seorang anakdidik. Peneliti ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif yaitu suatu penelitian yang ditujukan untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena, peristiwa, aktivitas sosial, sikap, kepercayaan, persepsi, pemikiran orang secara individual maupun kelompok. Berkenaan dengan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji; Bagaimana pembentukan karakter dan nilai-nilai al-Qur’an Siswa melalui pembiasaan membaca al-Qur’an di SDIT Al-Islam Kampung Suntu Kecamatan Rasanae Barat Kota Bima.