KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Aris Munandar (eL-Muhbib: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Pendidikan Dasar, 2018)
Penulisan artikel tentang kepemimpinan adalah dengan menggunakan peulisan lewat kajian pustaka dan beberapa teori dari sumber lain tentang kepemimpinan baik kepemimpinan pendidikan maupun kepemimpinan dalam pembelajaran. Kepemimpinan adalah proses mempengaruhi atau memberi contoh oleh pemimpin kepada pengikutnya dalam upaya mencapai tujuan organisasi. kepemimpinan adalah suatu proses yang dilakukan manajer perusahaan untuk mengarahkan (directing) dan mempengaruhi (influencing) para bawahannya dalam kegiatan yang berhubungan dengan tugas (task-related aktivities), agar para bawahannya mau mengerahkan seluruh kemampuannya, baik sebagai pribadi maupun sebagai anggota tim, untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan perusahaan. Pemimpin yang berhasil hendaknya memiliki beberapa kriteria yang tergantung pada sudut pandang atau pendekatan yang digunakan, apakah itu kepribadiannya, keterampilan, bakat, sifat- sifatnya, atau kewenangannya yang dimiliki yang mana nantinya sangat berpengaruh terhadap teori maupun gaya kepemimpinan yang akan diterapkan.