ANALISIS STRATEGI PEMBELAJARAN SILENT DEMONSTRATION DAN INFORMATION REASERCH PADA MATA PELAJARAN IPA DI SD/MI - Dewi Masita (eL-Muhbib: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Pendidikan Dasar, 2019)
Pelaksanaan pembelajaran disekolah dengan menggunakan strategi pembelajaran aktif merupakan upaya kontekstual yangdilakukan oleh guru dalam rangka menciptakan suasanapembelajaran yang menyenangkan dan sesuai dengan kenyataanyang dialami oleh peserta didik. Pada pembelajaran materi IPA diSD/MI mesti harus menggunakan strategi dan langkah-langkahpembelajaran yang dapat mempermudah guru dalammentransformasikan pengetahuan, sikap dan keterampilan sesuaidengan standar kompetensi, kompetensi dasar, indikator dantujuan pembelajaran. Adapun strategi pembelajaran yangditerapkan dalam pembelajaran yang menyenangkan dankontekstual adalah strategi pembelajaran Silent Demonstrationdan information reaserch. Dua strategi pembelajaran ini memilikikesesuaiannya dengan materi dan langkah-langkah pembelajaran,sehingga proses pembelajaran berlangsung efektif dan sesuaidengan tujuan pembelajaran. Dalam tulisan ini dapat ditariksebuah kesimpulan, guru harus dapat memahami bahwa dalamproses pembelajaran pada mata pelajaran IPA di SD/MI tidaksemua materi cocok untuk semua metode, tidak semua matericocok untuk semua media, tidak semua pembelajaranmemerlukan seluruh urutan pembelajaran, urutan kegiatanpembelajaran tergantung pada karakteristik siswa dan jenisperilaku yang ada dalam tujuan pembelajaran. Dengan demikian ,dalam menentukan strategi pembelajaran diperlukan pemilihan,dan sedapat mungkin disusun berdasarkan alasan-alasan yangbersifat rasional.