IMPLIKASI MATERI BAHASA INDONESIA DALAM BUKU TEMATIK TERHADAP PERKEMBANGAN PENGETAHUAN SISWA SD/MI KELAS IV - Syahru Ramadhan (eL-Muhbib: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Pendidikan Dasar, 2020)
Penerapan Kurikulum 2013 sangat berdampak secara signifikan pada proses pembelajar yang terdapat pada tiap-tiap sekolahkhususnya pada tingkat SD/MI. Hal ini mengharuskan pihakpihak yang terkait secara langsung dalam proses pembelajarandalam ini adalah guru untuk memahami orientasi pada kurikulum2013, sehingga dapat diaktualisasikan dengan baik dan benarsesuai dengan tujuannya. Dalam pembelajaran buku tematik kelasIV SD/MI terdapat beberapa disiplin ilmu pengetahuan yakni,Pendidikan Agama Islam, Matematika, Bahasa Indonesia, IPA,IPS, SBDB, PJOK. Agar siswa lebih memahami tentang materimateri yang diajarkan oleh guru diatas, maka seorang pendidik(guru) pada proses pembelajaran dalam buku tematik harusmelibatkan siswa secara langsung dengan materi-materi dan lingkungan sekitarnya secara kontekstual, supaya siswa lebihaktif dan kreatif. Adapun materi bahasa indonesia dalam bukutematik SD/MI kelas IV tidak dibahas secara lugas dan jelasseperti yang terdapat dalam buku ajar KTSP, sehinggaberdampak pada perkembangan pengetahuan siswa yakni siswatidak memiliki pengetahuan tentang penulisan huruf besar danhuruf kecil, kalimat baku dan kalimat tidak baku, menulis idepokok dalam paragraf, tanda petik, cara membaca simbol ataulambang. Untuk mengatasi hal tersebut, maka pihak sekolahmewajibkan siswa untuk mengikuti proses pembelajarantambahan atau les, supaya siswa memperoleh pengetahuan sertapemahaman tentang materi-materi bahasa indonesia yang tidakada dalam buku tematik.