STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR ANAK PADA PELAJARAN IPA MELALUI MIND MAPPING PADA SISWA KELAS V SDN DORIDUNGGA KECAMATAN DONGGO - Dewi Masita; Nia Daniati (eL-Muhbib: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Pendidikan Dasar, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi pentingnya menerapkan metode yang digunakan yaitu metode Mind Mapping sebagai alat bantu untuk meningkatkan konsentrasi belajar anak pada saat prosespembelajaran yang sedang berlangsung guna mengatasi darisiswa yang berkesulitan konsentrasi belajarnya. Merujuk padamasalah yang terjadi pada siswa, sebagian siswa tidak serius dantidak fokus apa yang dijelaskan oleh guru selama proses pembelajaran yang berlangsung, sulit diatur, menguap didalamkelas, menganggu teman – teman sebangkunya. Adapun Jenispenelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif,penelitian ini dilakukan secara kolaborasi antara peneliti dan gurukelas, Peneliti melakukan penelitian di SDN DoridunggaKecamatan Donggo Kabupaten Bima. metode pengumpulan datayang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan observasi.Instrumen yang digunakan adalah pedoman wawancara yangdigunakan untuk mengetahui peningkatan konsentrasi belajarsiswa, dan pedoman observasi yang digunakan untuk mengamati siswa dan guru dalam pelaksanaan pembelajaranIPA dengan melalui metode Mind Mapping. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pembelajaran melalui metode MindMapping dapat cocok diterapkan di SDN Doridunnga KecamatanDonggo Kabupaten Bima guna meningkatkan konsentrasiBelajar anak pada pelajaran IPA pada siswa kelas V SDNDoridungga Kecamatan Donggo.