Hubungan Antara Kecepatan Dan Kekuatan Otot Lengan Dengan Kemampuan Sprint 50 Meter Gaya Bebas Pada Atlet Renang Puslatkot Kota Kediri - Kristina Marta Sefriana; Rendhitya Prima Putra; Reo Prasetiyo Herpandika (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kecepatan dan kekuatan otot lengan terhadap kempuan berenang sprint 50 meter gaya bebas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan kekuatan otot lengan yang masuk pada kategori baik sekali sebanyak 5 atlet atau sebesar 57,1%, sedangkan yang masuk pada kategori baik 2 atlet atau sebesar 28,6%, dan yang masuk pada kategori kurang sekali 1 atlet atau sebesar 14,3%. Kecepatan yang masuk pada kategori baik 5 atlet atau sebesar 57,1%, yang masuk pada kategori cukup 2 atlet atau sebesar 27,6% dan yang masuk pada kategori kurang 1 atlet atau sebesar 16,3% serta yang masuk pada kategori sangat kurang 0 atlet atau sebesar 0%. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara kecepatan dan kekuatan otot lengan dengan hasil dengan kemampuan renang 50 meter gaya bebas atlet renang putra PUSLATKOT Kota Kediri.