Dampak Virus Corona (Covid-19) Terhadap Sektor Kelautan dan Perikanan : A Literature Review - Sari, Mery Nova; Yuliasara, Fransiska; Mahmiah, Mahmiah (Jurnal Riset Kelautan Tropis (Journal of Tropical Marine Research) (J-Tropimar), 2020)
Pandemi Virus Corona (Covid-19) mengguncangÂ  umat manusia di seluruh dunia termasuk Indonesia pada awal tahun 2020. Merebaknya wabah virus corona dan ditetapkannya peraturan tentang PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) membuat menurunnya aktivitas masyarakat di luar rumah, baik itu pekerjaan, pendidikan bahhkan transportasi. Menurunnya aktivitas tersebut jika berlangsung lama tentunya akan berdampak pada penurunan pendapatan harian masyarakat terutama nelayan lokal dan pembudidaya ikan. Tidak hanya itu, beberapa gudang penyimpanan ikan (cold storage) terjadi penumpukan bahan baku ikan atau over stock karena tidak dapat di suplai ke luar daerah sebagaimana biasanya. Tujuan penulisan artikel ilmiah ini adalah untuk mengidentifikasi dampak Covid-19 terhadap sektor kelautan dan perikanan tangkap. Hasil studi literatur menunjukkan dampak Covid-19 terhadap sektor kelautan dan perikanan yaitu menurunnya harga ikan di beberapa wilayah hingga mencapai penurunan 50% dikarenakan turunnya permintaan seperti beberapa perusahaan eksportir ikan tutup, banyak hotel dan restoran tutup yang merupakan pembeli utama ikan dan makanan laut.