PERBEDAAN EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA LEAFLET DAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA REMAJA PUTRI DI SMK NU UNGARAN - Wahyu Endah Pratiwi, Arida; Dian Afriyani, Luvi; Zulkarnain, Adil (Journal of Holistics and Health Science, 2019)
Di Indonesia kanker payudara merupakan kanker nomor dua setelah kanker serviks, presentase kanker payudara di Indonesia yaitu (1,4%) sekitar 347.792 orang sedangkan presentase di Jawa Tengah (0,7%) sekitar 11.511 orang. Salah satu faktor tingginya angka kejadian kanker payudara adalah kurangnya edukasi dan pemeriksaan kanker payudara sejak dini dalam mendeteksi dan menangani kanker payudara. Pendidikan kesehatan dengan media audio visual dan media leaflet diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan siswi tentang SADARI. Untuk mengetahui efektifitas pendidikan kesehatan tentang SADARI dengan menggunakan media audio visual dan leaflet pada remaja putri di SMK NU Ungaran Tahun 2019. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah quasi experiment. Penelitian menggunakan desain penelitian berbentuk counterbalanced design. Tehnik analisis data yang digunakan adalah uji t test. Berdasarkan uji t independen, didapatkan nilai t hitung sebesar 2,090 dengan p-value 0,040 dan p-value 0,040 <ï¡ (0,05) yaitu media audio visual lebih efektif untuk memberikan pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan remaja putri. Penggunaan media audio visual lebih efektif untuk memberikan pendidikan kesehatan pada remaja putri.