Hubungan Beban dengan Kemampuan Keluarga Merawat Activity Of Daily Living (ADL) Pasien Skizofrenia - Arina Addiba; Zumrotul Choiriyyah; Liyanovitasari (Journal of Holistics and Health Science, 2020)
Family burden that felt by family can decrease the family’s ability to take care of patient’s ADL. The aim of this study is to analyze the correlation between family burden and family’s ability to take care of Activity Of Daily Living (ADL) of schizophrenia patients. The design descriptive correlation with cross sectional approach. The population of this research was the whole of the patient’s family with the amount of samples were 94 respondents with purposive sampling. The data collection used questionnaire of The Zarith Burden Interview with Kendal’s Tau test. The result of this reseach show that 52,32% of the respondents have mild burden, and 72,34% of the repondent have enough ability to take care of skizofrenia’s ADL. Statistical test result show p value 0,000 (α=0,001), it can be concluded that there is correlation between family burden and family’s ability to take care Activity of Daily Living (ADL) of schizophrenia patients. Health care providers are expected to be able to provide supportive therapy for the patient’s family to reduce family burden and increase family’s ability to take care of schizophrenia patients. ABSTRAK Keluarga merupakan caregiver utama bagi pasien skizofrenia. Lamanya perawatan yang dibutuhkan oleh pasien skizofrenia seringkali menyebabkan beban keluarga. Beban keluarga yang dirasakan keluarga dapat menurunkan kemampuan keluarga dalam merawat Activity of Daily Living (ADL) pasien. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan beban keluarga dengan kemampuan keluarga dalam merawat ADL pasien skizofrenia. Desain penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh keluarga pasien skizofrenia dengan sampel penelitian berjumlah 94 responden dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Zarith Burden Interview dengan Uji korelasi Kendal’s Tau. Hasil penelitian menunjukkan 52,32% responden mengalami beban ringan, dengan 72,34% responden memiliki kemampuan merawat ADL yang cukup mampu. Hasil uji statistik menunjukkan p-value sebesar 0,000 (α=0,001), maka dapat disimpulkan ada hubungan antara beban keluarga dengan kemampuan keluarga merawat Activity of Daily Living (ADL) pasien skizofrenia. Diharapkan pemberi pelayanan kesehatan dapat memberi terapi suportif pada keluarga untuk mengurangi beban keluarga dan meingkatkan kemampuan keluarga dalam merawat pasien skizofrenia