Pengelolaan Potensi Magrove dan Strategi Pengelolaan Wilayah Pesisir di Gampong Kuala Langsa, Kota Langsa, Aceh - Riska Syawla Noriska (Jurnal Samudra Geografi, 2018)
Abstrak Potensi ekosistem mangrove dapat berupa penyedia sumber ekonomi, menjaga lingkungan ekologi serta menyediakan jasa lingkungan, karena itu keberadaan mangrove di kuala langsa penting untuk dikaji potensi wisata, potensi ekonomi, potensi wisata pesisir serta potensi social masyarakat dalam mendukung upaya pengembangannya. Mengelola potensi tersebut diperlukan strategi konservasi, peningkatan kinerja lembaga adat dan keberadaan lembaga pengelola seperti saat ini. Hasil penelitian diperoleh bahwa potensi keberadaan mangrove terhadap sector perikanan adalah sebesar Rp.657.563.000/tahun, potensi penyerapan karbon dalam bentuk biomasa sebesar 180.365 ton/tahun, potensi ekonommi dari wisata pesisir mencapai Rp. 22.921.107.253/tahun. Jadi total keseluruhan potensi keberadaan mangrove di wilayah kuala langsa sebesar Rp. 29.923.415.253/tahun. Kata Kunci: Potensi Mangrove, Strategi Pengelolaan, Kuala Langsa.