Masalah dan Solusi Struktural Mitigasi Bencana Kawasan Pesisir Langsa (Studi Kasus Desa Pusong, Kecamatan Langsa Barat, Kota Langsa) - Susilawati Susi (Jurnal Samudra Geografi, 2018)
Abstrak Kawasan pesisir merupakan kawasan yang memiliki tingkat kerentanan tinggi terhadap bencana baik yang disebabkan oleh alam maupun yang disebabkan oleh manusia itu sendiri. Desa Pusong merupakan salah satu desa di Langsa yang memiliki tingkat abrasi yang tinggi. Tingginya tingkat abrasi ini disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya yaitu, gelombang laut, penebangan pohon mangrove yang membuat hilangnya pelindung alami pantai, dan lain sebagainya. Oleh sebab itu, diperlukan upaya mitigasi bencana yang lebih efektif berdasarkan kondisi dan tingkat kerentanan yang tinggi di Desa ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-ekploratif, dengan teknik pengumpulan data berupa, teknik wawancara, dokumentasi, observasi dan teknik kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa pemerintah Desa Pusong membuat struktural mitigasi bencana berupa jetty dan sandbox, yang memiliki tingkat keefektifan ysng kurang. Adapun beberapa solusinya yaitu membangun penahan dan pelindung pantai berupa APO tipe ban dan bambu. Kata Kunci: Masalah, Solusi, Struktural Mitigasi, Desa Pusong