Analisis Pengembangan Wilayah Pesisir Kuala Langsa Berdasarkan Infrastruktur Daerah - fitria febriana (Jurnal Samudra Geografi, 2018)
Abstrak Kuala Langsa merupakan daerah pesisir di Kota Langsa, perlu mentransformasi prioritas pembangunan pada potensi sumber daya lokal dan mengoptimalkan sumber-sumber pertumbuhan baru di wilayahnya. Secara geografis wilayah Kuala Langsa terletak di antara 040 24’ 35.68” LU - 040 33’47.03” LU dan 970 53’14.59” BT - 980 04’42.16” BT. Kuala langsa merupakan salah satu wilayah yang berada di kota Langsa. Desa Kuala Langsa terdiri dari 4 dusun yaitu dusun Damai, Setia, Ikhlas dan Harapan dengan total jumlah penduduk 2.108 jiwa atau 534 kepala keluarga (BPS 2015). Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis tingkat perkembangan kecamatan berdasarkan kelengkapan infrastruktur wilayah. Hasil analisis tingkat perkembangan kecamatan berdasarkan kelengkapan infrastruktur wilayah menunjukkan bahwa Kecamatan Langsa Barat mempunyai tingkat perkembangan wilayah yang cukup tinggi. Kata Kunci: Wilayah Pesisir, Pengembangan Pesisir, Kuala Langsa, Infrastuktur