Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament untuk Meningkatkan Hasil Belajar Geografi Siswa SMA - soedirman zainal; Ayu Suciani (Jurnal Samudra Geografi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa padamata pelajaran geografi materi sumber daya alaam setelah diterapkannya modelpembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) pada siswa kelas XIIIS 1 SMA Negeri 1 Langsa tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakanpenelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklusterdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakandengan melibatkan peneliti, guru mata pelajaran geografi, dan siswa. Sumber data yangdigunakan dalam penelitian ini antara lain informan, tempat penelitian, peristiwa, dandokumen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara,dokumentasi, dan tes. Analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif yangterbagi dalam 3 komponen berurutan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikankesimpulan. Proses pembelajaran sebelum tindakan berpusat pada guru sehinggakeaktifan siswa kurang yang berdampak pada kurangnya pemahaman siswa yangmembuat hasil belajar kurang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapanmodel pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan hasil belajar siswa daritindakan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I keaktifan siswa hanya 62.5% dan hasilbelajar sebesar 66.6%. Pelaksanaan siklus II menyebabkan keaktifan dan hasil belajarmeningkat masing-masing menjadi 91.6%. Simpulan penelitian ini adalah penerapanmodel pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan keaktifan dan hasilbelajar siswa pada mata pelajaran geografi materi sumber daya alam di kelas XI IIS 1SMA Negeri 1 Langsa tahun pelajaran 2018/2019.