Analisis Kesiapan Mitigasi Warga terhadap Pencegahan Kebakaran Kawasan Permukiman Padat Penduduk (Studi Kasus di Gampong Meurandeh, Kecamatan Langsa Lama, Kota Langsa) - Ridwansyah Putra (Jurnal Samudra Geografi, 2019)
Salah satu contoh bencana yang sering terjadi di Indonesia khususnya di kota-kota besar di Indonesia adalah kebakaran permukiman padat penduduk. Tidak terkecuali di daerah kota Langsa sebagai salah satu daerah di aceh yang penduduknya cukup padat dan beragam suku ada di daerah ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kesiapan mitigasi non-struktural warga untuk pencegahan dan pengendalian kebakaran daerah pemukiman padat penduduk di gampong meurandeh, kecamatan langsa lama, kota langsa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. hasil menunjukkan pengetahuan dan sikap warga mengenai pencegahan kebakaran dari semua informan sangat tinggi.