Keadaan Sosial Ekonomi di Desa Terpencil Kecamatan Stabat - Indah Sari Siregar (Jurnal Samudra Geografi, 2019)
Tujuan Karya Tulis ini adalah untuk mengetahui bagaimana faktor fisik dan Faktor Non Fisik yang menyebabkan terdapatnya desa tertinggal di Kecamatan Stabat Kabupaten Langkat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga yang bermukim di desa Banyumas, Pantai Gemi, Ara Condong, Kwala Begumit dan desa Karangrejo yang berjumlah 7340 RT di Kecamatan Stabat sedangkan jumlah sampel sebanyak 120 KK yang ditentukan secara proporsi acak.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya desa tertinggal di kecamatan stabat dipengaruhi oleh : (1) kondisi fisik, a) desa penelitian merupakan daerah dataran rendah agak bergelombang dan sungai yang belum dapat dimanfaatkan secara optimal, b) kondisi jalan-jalan desa yang kurang baik dan mahalnya biaya untuk melakukan perjalanan keluar atau masuk desa, (2) kondisi non fisik, a) Tingkat pendidikan penduduk tergolong masih rendah, (b) Mata pencaharian kebanyakan bertani dengan sistem pertanian yang masih sederhana.