Kajian Mitigasi Bencana Banjir Bandang Kecamatan Serbajadi Aceh Timur melalui Analisis Perilaku Sungai dan Daerah Aliran Sungai (DAS) - Kaderudin Kaderudin (Jurnal Samudra Geografi, 2019)
Banjir bandang yang terjadi pada tahun 2006 di lokop kecamatan serbajadi Kabupaten Aceh timur Provinsi Aceh mengakibatkan jalan longsor pada beberapa lokasi. Tujuan kajian ini dilaksanakan untuk menganalisa perilaku sungai dan Daerah Aliran Sungai (DAS) agar dapat memberikan rekomendasi bagi mitigasi bencana banjir bandang. Metode penelitian kuantitatif. Hasil kajian memperoleh data jenis tanah yang peka terhadap erosi. Terjadi proses pengendapan yang sangat intensif di sungai Lokop. Hal ini mengakibatkan sungai menjadi dangkal. Penanggulangan dan mitigasi bencana banjir bandang di Kecamatan Serbajadi Kabupaten Aceh Timur berupa tindakan struktural yang disesuaikan dengan tipikal lokasi rawan banjir bandang dan tindakan non- struktural termasuk pekerjaan vegetasi dan edukasi publik untuk pengelolaan lahan perkebunan.