Mitigasi Banjir di Wilayah Pertanian dan Pengetahuan Mitigasi Banjir Kabupaten Batubara Sumatra Utara - Muslim Agusman (Jurnal Samudra Geografi, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi daerah pertanian di wilayah Kab Batubara Sumatra Utara agar tidak terkena banjir sebelum proses penanaman padi dilahan pertanian ataupun jenis tanaman yang lain, dimana dengan mengurangi banjir ini diharuskan untuk mebersihkan DAS (Daerah Aliran Sungai) agar tidak ada luapan air yang menyebabkan banjir, oleh karenanya Daerah Aliran Sungai harus bersih dan tidak terlalu semak sehingga menyebabkan tersumbatnya air yang akan mengakibatkan banjir. Dan tujuan penelitian ini untuk memberi pengetahuan kepada masyarakat dalam mitigasi bencana sebelum banjir termasuk dalam kategori sedang, sedangkan pengetahuan masyarakat dalam mitigasi bencana saat banjir termasuk dalam kategori sedang dan pengetahuan masyarakat dalam mitigasi setelah banjir termasuk dalam kategori tinggi.