Klasifikasi Tutupan Lahan Menggunakan Citra Landsat 8 Operational Land Imager (OLI) di Kecamatan Pangandaran - Roihan Muhammad Derajat; Yesi Sopariah; Syifa Aprilianti; Aditya Candra Taruna; Hangga Aria Rahmawan Tisna; Riki Ridwana; Dede Sugandi (Jurnal Samudra Geografi, 2020)
Data citra satelit digunakan untuk mendeteksi klasifikasi penutupan lahan di Kawasan Wisata Kecamatan Pangandaran Kabupaten Pangandaran. Penelitian dilakukan dengan beberapa tahap, yaitu pra-pengolahan citra, interpretasi visual citra, membuat penciri kelas klasifikasi citra, groundchek, dan uji akurasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode klasifikasi tidak terbimbing (unsupervised classification) IsoData dan K-means. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan klasifikasi tutupan lahan di Kecamatan Pangandaran menggunakan citra satelit Landsat 8 OLI (Operational Land Imager) hasil perekaman terakhir. Peta hasil klasifikasi lahan dalam penelitian ini memiliki tingkat akurasi ketelitian 86.67% dan telah memenuhi syarat yang sudah ditentukan USGS. Kelas-kelas penutup lahan yang terdapat pada wilayah penelitian berdasarkan citra adalah liputan vegetasi alami/semi alami lain, hutan mangrove, bangunan bukan pemukiman, dan bangunan pemukiman campuran. Manfaat peta hasil klasifikasi tutupan lahan tersebut adalah untuk analisis spasial dalam bidang perencanaan wilayah atau pembangunan.