Sistem SCADA Berbasis Internet Untuk Model Otomasi Bangunan - Santoso, Yefta Noventa; Wicaksono, Handy; Santoso, Petrus (Dimensi Teknik Elektro, 2013)
Seiring dengan perkembangan teknologi, sistem otomasi saat ini juga dapat diaplikasikan pada bangunan yang dirancang serba otomatis (Building Automation System). PLC saat ini juga dapat melakukan komunikasi baik dengan PC maupun sesama PLC melalui jaringan internet (Industrial Ethernet). Dengan menggunakan jaringan internet, melakukan konfigurasi, pemrograman ulang dan mendiagnosa kesalahan dapat dilakukan dengan lebih mudah, cepat dan praktis. Selain itu, pemantauan dan pengontrolan PLC melalui sistem SCADA menggunakan jaringan internet juga dapat dilakukan. Tujuan dari tugas akhir ini adalah mendesain dan mengkonfigurasi PLC Siemens S7-200 beserta modul CP 243-1 agar dapat diintegrasikan dan diaplikasikan untuk otomasi pada model bangunan yang dapat mengontrol suhu ruangan, penerangan/lampu, dan keamanan model bangunan. Pengujian komunikasi antara PC dengan PLC, PLC dengan PLC serta pengiriman pesan informasi e-mail melalui jaringan internet juga dilakukan. Sebagai hasilnya, PLC Siemens S7-200 beserta modul CP 243-1 dapat digunakan untuk sistem otomasi pada model bangunan, dapat melakukan komunikasi antara PC dengan PLC, PLC dengan PLC dalam waktu kurang dari 1 detik baik untuk jaringan lokal maupun antar jaringan. Sistem tersebut juga dapat melakukan pengiriman pesan informasi melalui e-mail.