Prototype Penggunaan Kinect Untuk Aplikasi Pembelajaran Nada - Yuwono, Yosafat (Dimensi Teknik Elektro, 2013)
Sensor Kinect adalah salah satu sensor yang memiliki kemampuan untuk mendeteksi pemain serta gerakan-gerakan pemain. Sensor Kinect cocok sebagai controller untuk game-game simulator. Salah satu game simulator yang bisa digunakan untuk pembelajaran adalah program simulator pembelajaran nada menggunakan piano virtual. Oleh karena itu dalam tugas akhir ini akan dibuat aplikasi pembelajaran nada menggunakan piano virtual berbasis Kinect. Aplikasi ini akan terhubung dengan server, di mana server ini akan menyimpan data MIDI, pemain dan skor. Server ini diperlukan untuk menyimpan catatan skor pemain dan perkembangan pemain. Sebagai hasilnya, aplikasi telah dapat memainkan file MIDI, melakukan koneksi ke server, dan menggunakan Kinect sebagai controller. Aplikasi juga sudah berhasil mencatat skor hasil permainan dan menjalankan musik MIDI dan animasi dengan sinkron.