RANCANG BANGUN SISTEM APLIKASI PENJUALAN, PEMBELIAN, DAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA TOKO ROTI âHANDAYANIâ - Raharjo, Anthonius; -, Yulia; Setiawan, Alexander (Jurnal Infra, 2013)
Toko Roti Handayani adalah sebuah tokoyang bergerak dalam bidang industri roti. Pada saat inipencatatan data yang ada pada Toko Roti Handayani ini masihdilakukan secara manual. Perhitungan harga pokok produksijuga masih dilakukan secara manual dan hanya mencakupperhitungan bahan baku yang digunakan saja, sedangkanbiaya overhead dan tenaga kerja belum dimasukkan ke dalamperhitungan. Perhitungan harga pokok produksi secara manualtersebut tentu akan menimbulkan banyak kendala danmempengaruhi keuntungan yang akan didapatkan bagi toko.Berdasarkan latar belakang permasalahan tersebut, makadirancang sistem perhitungan Harga Pokok Produksi. Prosesperancangan sistem dari aplikasi ini melalui beberapa tahap,dimulai dengan melakukan survey sistem produksi toko roti,analisa data dan merancang Data Flow Diagram dan EntityRelationship Diagram dari aplikasi yang akan dibuat. Prosespembuatannya menggunakan Microsoft Visual Studio .Net2010 sebagai bahasa pemrogramannya dan Microsoft SQLServer 2005 sebagai database. Perhitungan harga pokokproduksi dilakukan dengan menggunakan metode ProcessCosting.Hasil yang diperoleh dari aplikasi yang telah dibuatantara lain, dapat menyimpan seluruh data yang berkaitandengan proses produksi, pembelian bahan baku, penjualanroti, perhitungan harga pokok produksi secara otomatis, sertakartu stok yang dapat terupdate secara otomatis.