DIPONEGORO AGRO SCIENCE TECHO PARK - KINTAN NABILLA ZAIN (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2020)
Universitas Diponegoro merupakan salah satu universitas terkemuka di Indonesia yang saat initelah membuka Program Studi Diluar Kampus Utama (PSDKU-Undip) guna meningkatkan akses,pemerataan, mutu dan relevansi pendidikan. Pada tahun 2019 Undip telah resmi atas kepemilikan lahanseluas 9,5 Ha hasil dari hibah Pemkab Batang. Guna mengembangkan aset lahan Undip tersebut yangsejalan dengan Buku Masterplan Kampus Universitas Diponegoro Tahun 2020 – 2029, pengembanganlahan diarahkan sebagai pusat pengembangan minyak atsiri dan kawasan agro-tourism yang mendukungProgram Studi Diluar Kampus Utama (PSDKU-Undip) dengan perencanaan Kampus Fakultas Peternakandan Pertanian khususnya Departemen Pertanian.Berdasarkan Permenristekdikti No. 1 Tahun 2017 Tentang PSDKU, syarat membuka PSDKUtelah menyelenggarakan program studi yang sama di Kampus Utama perguruan tinggi tersebut denganperingkat terakreditasi A atau Unggul, oleh karean itu akan diselenggarakan program studi S1 yangmeliputi jurusan Agribisnis, Agroekoteknologi, dan Teknologi Pangan. Diponegoro Agro Science TechnoPark (DASTP) dirancang dengan konsep perencanaan Green Building sebagai kawasan yang dapatmemfasilitasi sarana prasarana pendidikan serta pusat pengembangan sains dan teknologi bidang pertaniankhususnya komoditas tanaman penghasil minyak atsiri sebagai sarana mahasiswa mengimplementasikanilmunya serta meningkatkan potensi daerah setempat.