WISATA KULINER RIVERFRONT AREA SEMARANG - MUTIARA CHRISTANTIA RUTH (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2020)
Kali Semarang dinobatkan sebagai sungai bersejarah diSemarang. Memiliki potensi yang meluas mengenai perdagangan dan jugaperekonomian warga yang kala itu dibantu dengan pendistribusian melaluitransportasi kapal yang melintas yang secara langsung sehingga barangmudah tersalurkan menuju rumah-rumah (gudang) penyimpanan barang.Kondisi terkini yang hanya menjadi saksi bisu perjalanan sejarah BangsaIndonesia kala itu, menjadi tidak terpandang penting dan sudah memudareksistensinya seiring perkembangan teknologi modern yang serba ada.Potensi Kali Semarang harus digali kembali guna mencegahhilangnya budaya masyarakat sekitar yaitu Budaya Tionghoa, Transportasi& Niaga dan Pariwisata. Potensi yang digali guna memajukan 3 aspek dalamperancangan kali ini yaitu: Budaya, Perekonomian (Berdagang), dan PotensiKali Semarang melalui konsep Perancangan Riverfront yaitu Pengolahankonsep suatu objek dengan menggunakan potensi kajian Kawasan Tepi Airdiimbangi dengan area wisata kuliner guna mengembalikan citra BudayaHeritage Tionghoa dan citra Kali Semarang.