MARKAS KANTOR KEPOLISIAN RESOR KABUPATEN TAPANULI SELATAN - EGI YOLANDA (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2019)
Kabupaten Tapanuli Selatan adalah sebuah Kabupaten di Sumatera Utara,Indonesia. Ibu kotanya ialah Sipirok. Kabupaten ini awalnya beribukota di PadangSidempuan. Setelah pemekaran, ibukota kabupaten ini pindah ke Sipirok. Salahsatu dampak dari pemekaran daerah tersebut yaitu pada pelayanan publik,Kebijakan pemekaran daerah mampu memperpendek jarak geografis antarapemukiman penduduk dengan sentra pelayanan, juga mempersempit rentangkendali antara pemerintah daerah dengan unit pemerintahan di bawahnya.( Dr Ali, M. Ag. Sitti Mawar , S.Ag. & M.H Nurdin Syah , 2018: 224-239). Berdasarkan Pasal 41 UU No. 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, memuat beberapakewajiban daerah induk terhadap calon daerah Kabupaten/Kota baru dalam rangkamelakukan pemekaran daerah, salah satunya yaitu membantu penyiapan saranadan prasarana pemerintahan. Salah satu fasilitas pelayanan publik yang sangatdibutuhkan adalah Markas Kepolisian Resor