ANALISA PENGARUH DIMENSI KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP INTENTION TO QUIT MELALUI KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN BLUE SKY EXECUTIVE LOUNGE SURABAYA - Haryjanto, Jessica; Alexander, Steven (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2014)
Penelitian ini ditunjukan untuk menguji âAnalisa Pengaruh Dimensi Karakteristik Pekerjaan Terhadap Intention to Quit Melalui Komitmen Organisasional Karyawan Blue Sky Executive Lounge Surabaya. Uji hipotesis dilakukan dengan menguji dua model guna mengetahui apakah karakteristik pekerjaan berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasinal dan apakah komitmen organisasional berpengaruh negatif signifikan terhadap intention to quit. Dapat disimpulkan bahwa: (1) Karakteristik pekerjaan berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasional. (2) Komitmen organisasional berpengaruh secara negatif signifikan terhadap intention to quit. (3) Terdapat faktor lain yang mempengaruhi komitmen organisasional contohnyaÂ  kepuasaan dalam bekerja dan kepuasan gaji.